Значительным результатом совместных исследований ученых кафедры «Инфокоммуникационные технологии (ИКТ)» ЮУрГУ (научный руководитель: заведующий кафедрой, д.т.н. Даровских С.Н.) и кафедры «Микробиологии, вирусологии, иммунологии и клинической лабораторной диагностики ЮУрГМУ (научный руководитель: профессор кафедры, д.м.н. Шишкова Ю.С.) стала разработка способа ослабления процесса деления клеток патогенной микрофлоры и образования пленочных структур у микроорганизмов.
В его основе лежит использование низкоинтенсивных электромагнитных излучений природного происхождения. В серии проведенных экспериментальных исследований получены достоверные результаты о блокирующей роли моделированного микроволнового излучения Солнца на процесс биопленкообразования у грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Для проведения этих исследований учеными и инженерами кафедры ИКТ был разработан генератор СВЧ колебаний, который позволяет программными средствами моделировать микроволновые «всплески» Солнца в диапазоне частот (4,0 – 4,3) ГГц с управляемой интенсивностью излучения (от 50 мкВт/см
2 до 500 мкВт/см
2).
Результаты проведенного исследования (для примера на рисунках 1и 2 представлены электронные микроскопии кишечной палочки в контроле и в опыте соответственно после 24 часов её культивирования) дают основания их рассматривать как мощный прорыв в области разрешения одной из острых проблем современной микробиологии, связанной с прогрессирующей антибиотикорезистентностью микроорганизмов.
|
|
Рисунок 1. Электронная микроскопия контрольного образца кишечной палочки |
Рисунок 2. Электронная микроскопия опытного образца кишечной палочки |
Они подтверждают гипотезу об эволюционной природе позитивной управляющей роли микроволнового излучения Солнца на процессы жизнедеятельности микроорганизмов, которая в последние десятилетия заметно ослабла по причине электромагнитного загрязнения окружающей среды.
Использованная в экспериментальных исследованиях технология воздействия на микроорганизмы, открывает реальные перспективы снижения их персистентного потенциала и повышения эффективности лечения бактериальных инфекций.